lagu terbaru maroon 5
Catatan Kecil

Terhanyut Rasa Kehilangan di Lirik dan Lagu Sedih Maroon 5 “Memories”

Waktu itu sedang gabut. Sudah malam. Sudah ngantuk juga, sebenarnya. Tetapi karena sudah gabut, jadi hape jadi pilihan buat memancing rasa kantuk semakin mendalam. Kali ini, nontonnya Youtube.

Di media penyedia jutaan channel dalam berbagai rupa niche ini, biasanya aku cek apa aja yang sedang trending di Youtube. Atau scrooling apa saja yang disajikan Youtube di beranda.

Tetiba, lihat channel Youtube dari Maroon 5. Band yang kata Wikipedia ini, beraliran beraliran pop rock dan dibentuk di California, USA, di tahun 1997 silam. Dari zaman putih abu-abu Adam Lavine.

Ternyata eh ternyata band pelantun lagu “She will be Loved” dan “Girls Like You” ini, baru saja merilis lagu barunya di 8 Oktober 2019. Judulnya “Memories”. Aku penasaran dan langsung saja play.

Dan, Wow! Aku langsung suka banget. Lagunya mudah banget dipahami. Sementara konsep video klipnya simple tapi keci banget. Alhasil, nggak pernah bosen tuh mendengarkan lagu “Memories” dari Maroon 5.

Karena aku masih nggak bisa move on dari lagu “Memories” ini, di blogpost ini aku mau sedikit mengulas tentang lagu yang menguras hati Adam Lavine ini.

 

makna lagu memories maroon 5
Dengan penampilan yang macho banget, Adam Lavine nyanyi salah satu lagu paling sedih yang dia nyanyikan. (Foto sumber: orlandosentinerl.com)

Sekilas tentang lagu “Memories” yang kece dan unik banget ini.

Lagu “Memories” ini durasinya 3 menit 16 detik. Cukup singkat sih. Dari intronya saja, kamu pasti akan sangat tertarik dengan lagu yang ditulis oleh Adam Lavine ini. Apalagi ada uuuyeee-nya gitu.

Kalau lihat video klip “Memories” ini, kamu pasti langsung teringat dengan video klip dari lagu Maroon 5 yang dirilis tahun 2017 kemarin. Yup, Girls Like You!

Menurutku konsepnya itu mirip. Di video klip ini, yang ditampilkan sama-sama berpusat sama profil Adam Lavine yang sedang nyanyi. Bedanya, di lagu terbaru ini, Adam Lavine nggak ditemani siapapun.

Selain itu, nggak ada kamera yang berputar-putar seperti di lagu Girls Like You. Namun, hanya lampu sorot yang memutari Adam Lavine. Jadi, kayak lagi lihat rotasi bumi yang menampilkan sisi siang dan malam gitu. Nice banget.

Yang nggak kalah unik adalah penampilan Adam di video “Memories”. Di sini, Adam Lavine tampil ala rambut mohack dan berjenggot. Saking menariknya, netizen ada yang menyebut Adam mirip Oliver Giroud!

Sudah lebih dari 76 juta orang menyaksikan video klip “Memories” ini di Youtube. Penampilan kece dengan suara kereeen Adam Lavine pas live di The Ellen Show juga persis sama kayak di Youtube. Luar biasa banget!

Jangan Lupa Baca Juga: Ayo Dengarkan 3 Lagu Kodaline yang Penuh Makna Ini. Eargasm Banget!

Lagu “Memories” Maroon 5 bercerita tentang rasa sedih Adam Lavine kehilangan sahabatnya.

Lagu ini memang tergolong unik. Karena jarang-jarang aku dengar Maroon 5 bikin lagu hits yang bernuansa sedih. Nggak cuma sedih di liriknya, tapi kesedihan itu juga kerasa banget di video klipnya.

Pas di The Ellen Show, Adam Levine sih memang mengakui kalau lagu “Memories” ini memang ditulis untuk mengenang kepergian sahabat sekaligus manager, Jordan Feldstein wafat di Desember 2017 kemarin.

Jordan itu kakak aktor dan komedian Jonan Hill. Dia meninggal di usia 40 tahun. Jadi, menurut Adam Lavine, lagu “Memories” jadi salah satu lagu berat yang dia ciptakan.

Ceritanya, Adam Lavine ini curhat habis-habisan rasa sedihnya lewat lagu yang berjudul “Memories”. Adam Lavine merasa amat terpukul atas kehilangan itu. Jadi, lagu itu dibikin untuk membalas jasa-jasa almarhum sahabatnya itu.

“Saya mengisinya dengan kata-kata yang tepat yang saya pikir akan cocok dengan pengalaman yang telah saya lalui. Ini sangat berat. Saya tidak pernah memiliki lagu tentang hal seperti ini.” Itu kata Adam Lavine yang dikutip dari CNN Indonesia yah.

Aku sendiri sih kerasa banget ada rasa kehilangan di lagu ini. Kalau mendengarkan dengan seksama dan pahami liriknya, ya lagu “Memories” ini cocok jadi backsound momen kehilangan seseorang atau sesuatu.

Pas ada lirik “..and the memories bring back, memories bring back you…” juga bikin kita mudah menjadikan kenangan sebagai jalan setapak menuju orang ataupun sesuatu yang kita rindukan.

 

Biar bisa nyanyi dengan asyik tanpa “hmm, hmmm, hmmm..” doang, ini lirik lagu “Memories” yah.

Here’s to the ones that we got
Cheers to the wish you were here, but you’re not
‘Cause the drinks bring back all the memories
Of everything we’ve been through
Toast to the ones here today
Toast to the ones that we lost on the way
‘Cause the drinks bring back all the memories
And the memories bring back, memories bring back you

There’s a time that I remember, when I did not know no pain
When I believed in forever, and everything would stay the same
Now my heart feel like December when somebody say your name
‘Cause I can’t reach out to call you, but I know I will one day, yeah

Everybody hurts sometimes
Everybody hurts someday, aye aye
But everything gon’ be alright
Go and raise a glass and say, aye

Here’s to the ones that we got
Cheers to the wish you were here, but you’re not
‘Cause the drinks bring back all the memories
Of everything we’ve been through
Toast to the ones here today
Toast to the ones that we lost on the way
‘Cause the drinks bring back all the memories
And the memories bring back, memories bring back you

Doo doo, doo doo, doo doo
Doo doo, doo doo, doo doo, doo doo
Doo doo, doo doo, doo doo doo
Memories bring back, memories bring back you

There’s a time that I remember when I never felt so lost
When I felt all of the hatred was too powerful to stop (ooh, yeah)
Now my heart feel like an ember and it’s lighting up the dark
I’ll carry these torches for ya that you know I’ll never drop, yeah

Everybody hurts sometimes
Everybody hurts someday, aye aye
But everything gon’ be alright
Go and raise a glass and say, aye

Here’s to the ones that we got (oh oh)
Cheers to the wish you were here, but you’re not
‘Cause the drinks bring back all the memories
Of everything we’ve been through (no, no)
Toast to the ones here today (aye)
Toast to the ones that we lost on the way
‘Cause the drinks bring back all the memories (aye)
And the memories bring back, memories bring back you

Doo doo, doo doo, doo doo
Doo doo, doo doo, doo doo, doo doo
Doo doo, doo doo, doo doo doo
Memories bring back, memories bring back you

Doo doo, doo doo doo doo
Doo doo, doo doo, doo doo, doo doo
Doo doo, doo doo, doo doo doo (ooh, yeah)
Memories bring back, memories bring back you

Yeah, yeah, yeah
Yeah, yeah, yeah, yeah, yeah, no, no
Memories bring back, memories bring back you

Foto sumber: goodmorningamerica.com & orlandosentinel.com

Video sumber: Youtube

2 thoughts on “Terhanyut Rasa Kehilangan di Lirik dan Lagu Sedih Maroon 5 “Memories””

  1. Iya pertama kali dengerin lagu ini dan liat videonya langsung mewek…padahal gak tahu artinya.. kebawa banget suasana haru alunan musiknya. Btw, keren ya mas, dari kegabutan aja bisa jadi artikel.. menginspirasi sekali…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *